- Шуя
Шу́я, город в Ивановской области, центр Шуйского района, в 32 км к юго-востоку от Иваново. Расположен в междуречье Волги и Клязьмы. Пристань на левом берегу Тезы (приток Клязьмы). Железнодорожная станция. Население 69,0 тыс. человек (1996).
Известен с середины XIV в. как вотчина князей Шуйских. Впервые упоминается в летописях в 139394 как значительный населённый пункт Нижегородского княжества. В 1539 разорён войсками казанского хана Сафи-Гирея, в 1609 поляками, в 1619 литовцами. В XVIXVII вв. вёл оживлённую торговлю, славился выделкой холста, сукон, овчин, кож, изготовлением саней и телег. В 1755 открыта первая полотняная мануфактура. В конце XVIII в. Ш. по благоустройству, развитию текстильного производства и торговли входила в число ведущих городов России. В конце XIX начале ХХ вв. развиты были также овчинно-шубный, скорняжный, строчевышивальный промыслы, изготовление гармоней.
Ш. значительный центр текстильной промышленности (АО: «Шуйский пролетарий», «Шуйско-Тезинская фабрика», «Шуйские ситцы» прядение, ткачество и отделка хлопчатобумажных тканей) и производства ткацких станков (АО «Машзавод им. Фрунзе»). Развиты деревообрабатывающая (филиал АО «Ивановомебель», АО «Шуя-мебель», ТОО «Лесопункт»), лёгкая (швейная, строчевышивальная, трикотажная фабрики), пищевая промышленность. АО «Шуйская гармонь» (гармони и аккордеоны); АО «Радиоприбор» (сборка комплектующих изделий к радиоаппаратуре) и др. Педагогический институт. Мемориальный музей М. В. Фрунзе. Краеведческий музей.
В 12 км от Ш., в селе Васильевское, Свято-Николо-Шартомский монастырь (основан в 1425); в 8 км от Ш., в деревне Гумнищи, бывшая усадьба семьи поэта К. Д. Бальмонта; в 20 км от Ш., у деревни Курьяниново, карстовые Русалочьи озёра.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.